家庭でできる、生ごみダイエット

家庭で作りすぎない!

  • 家族が食べる分量を把握する
  • 野菜くず(皮・茎など)を捨てずに料理してみる
  • 食べ残しを使って、他の料理に作り変える工夫をしてみる  

お店で買いすぎない!

  • 定期的に冷蔵庫の中をチェックし、賞味期限・消費期限を確認する
  • 買い物に行く前に、冷蔵庫を確認し、買い物メモを作る
  • ばら売り・量り売りで適量を買うようにする  

外食で頼みすぎない!

  • 食べ残さないに注文しよう

 「ご飯を少なくしてください」

 「小盛メニューはありますか」  

エコクッキングにチャレンジ

ブロッコリーの茎のたまごサラダ

 1.ブロッコリーの茎をさいの目に切り、軽くゆでる

 2.ゆであがったブロッコリーの水気を取り、冷蔵庫で冷やす

 3.ゆで卵を崩しながら、水分を取り冷蔵庫で冷やしたブロッコリーと混ぜ、マヨネーズ・塩・コショウを加え、味を調える  

人参の皮としらすのふりかけ

 1.人参の皮をみじん切りにし、さっと炒める

 2.炒めた人参の皮にしらすを入れ、だし汁で煮る

 3.人参の皮にしらすを入れて、だし汁で煮たものに、みりん・しょう油で味を調える

 4.あら熱を取ったら、ご飯の上にかけて食べる  

大根の葉っぱの葉めし

 1.大根の葉を軽くゆでる

 2.ゆであがった大根の葉をみじん切りし、軽く塩を混ぜる

 3.炊き立てのご飯に、みじん切りにし、軽く塩を混ぜた大根の葉に、いりゴマをふり、お好みでしょう油をたす  

このページに関する
お問い合わせ先

市民生活部 環境課 ごみ減量係

〒321-4395
真岡市荒町5191番地 本庁舎2階
電話番号:0285-83-8126
ファックス番号:0285-83-8392

お問い合わせはこちらから

更新日:2018年03月12日