数字で見る真岡

ページID : 19414

更新日:2023年03月23日

東京都などの大都市と比較してどうなの?気になる項目をチェックしてみましょう!

グラフ中の「A市」は、人口数の規模から比較対象として東京都内から抽出したものです。
 (人口80,249人/国勢調査 平成27年)

東京都との暮らしやすさの比較

真岡の気象

真岡の気象を年間平均で見ると、平均降水量は1306.2mm、平均気温は13.5度、日照時間は2044時間となっています。積もるほどの雪が降ることは珍しく、年間を通して過ごしやすい地域です。自然災害のリスクも比較的少ないため、とても住みやすい地域です。

真岡市は、全国平均と比べても雨の日が少なく、日照時間が長いのが特徴。比較的温暖でとても過ごしやすいまちです。雪が積もることもほとんどありません。自然災害のリスクも比較的少ないため、暮らすのにちょうどいいまち。栃木県は地震や風水害など自然災害が少なく、比較的安全な県だといわれています。 内陸県なので地震による津波の心配もありません。

真岡の住まい

住まい 戸建てでも賃貸でも、広々と暮らせる住宅に出会えるかも!居室も東京都と比べて多く、暮らし方の幅が広がりますね。
持ち家比率の比較表
1住宅あたりの延床面積の比較表
家賃・間代の比較表

東京都などの大都市圏と比べ地価が安いため、どんな住宅にするかを考える余地が広がります。庭付きの広々とした夢の一軒家が建てられます。きれいに整備されたエリアが多く、優良な宅地もたくさんあります。また、学校や病院、商業施設なども充実しているので、快適な生活を送ることができます。

真岡の子育て・教育

子育て・教育 育児にもゆったりと時間がかけられます。
合計特殊出生率の比較表
育児平均時間の比較表
待機児童の比較表

自然にあふれた真岡は子どもたちがのびのびと育つまち。四季折々の景色が楽しめる広大な敷地の公園や自然環境を保全する里山で、自然と触れ合いながら豊かな感性が育まれます。

真岡の生活

生活 現金給与額は東京都に劣るものの、物価指数は低くなっています。帰宅時間も早いため、トータルでは余裕のある生活ができます。
家賃を除いた物価指数の比較表
現金給与額の比較表
平均帰宅時間の比較表

東京みたいに全部が便利なわけじゃないけど、生活には困らない”ちょうどいいまち”。それが真岡市です。生活に必要なものは、市内の商業施設で充分まかなうことができます。車で20分圏内に大型商業施設もあり、ショッピングを楽しめます。

日常生活には車(マイカー)は必需品!主要な国道、高速道路やインターチェンジなど道路交通網が発達しているので、車さえあれば日常生活に不便はありません。

真岡の夏まつり 屋台

また、真岡市には市民が参加する祭りやイベントがたくさん!イベントで季節が感じられるほど年間を通してイベントが開催されています。イベントでのふれあいを通じて人と人とのつながりができていくことも。地元のルールを知ることも早くなじむ秘訣です♪

真岡で働く

働く 製造行を中心に、サービス業、農業がさかんな真岡市。労働時間は東京都よりもぐっと短くなっています。
有効求人倍率の比較表
労働時間平均の比較表
通勤機関の比較表

製造業を中心に、サービス業、農業がさかんな真岡市。広大な工業団地が広がり、多くの企業が操業しています。また、真岡市では広く起業・創業に関する支援を行っているので起業を目指す方も安心♪先輩の起業者も多くいるので、新しいつながりを作ることも可能です。いちご就農に興味がある方にもオススメ!日本一のいちごのまち真岡だからこそ、充実した支援で就農を応援します。

総合政策部 秘書広報課 シティプロモーション係
真岡市荒町5191番地 本庁舎3階
電話番号:0285-81-6947
ファックス番号:0285-83-5896