緊急水田農業情報(栃木県農業再生協議会からの情報提供)
需要に応じた米づくりについて
令和6年産主食用米についても、引き続き需要に応じた生産に取り組みましょう
令和6年産の栃木県全体の作付参考値については、国の動向や在庫状況等から、令和5年産作付参考値(44,652ha)を据え置くこととされました。
米の一人当たりの消費量や人口の減少、食の多様化により、主食用米の需要量は引き続き減少しています。
農家の皆さまにおかれましては、米の価格を維持し、農業所得の安定確保を図るため、主食用米以外の加工用米、飼料用米、WCS用稲、麦、大豆、露地野菜などに作付を転換し、主食用米を真岡市農業再生協議会及び生産調整方針作成者が提示する作付参考値以内の作付とするよう、ご協力をお願いします。
緊急農業水田情報(令和5年12月)
緊急水田農業情報(令和5年12月) (PDFファイル: 507.5KB)
緊急農業水田情報(令和5年4月)
緊急水田農業情報(令和5年4月) (PDFファイル: 2.5MB)
過去の情報
緊急水田農業情報(令和4年5月) (PDFファイル: 1.6MB)
緊急水田農業情報(令和3年12月) (PDFファイル: 3.2MB)
緊急水田農業情報(令和3年9月) (PDFファイル: 341.4KB)
緊急水田農業情報(令和3年5月) (PDFファイル: 415.6KB)
この記事に関するお問い合わせ先
産業部 生産調整推進室 生産調整係
〒321-4325
真岡市田町1388番地 真岡市農業振興センター内
電話番号:0285-81-3117
ファックス番号:0285-83-8911
お問い合わせはこちら
更新日:2024年01月15日